Итоги XXII Поволжской агропромышленной выставки - 2020
С 18 по 19 сентября 2020 года на базе ФГБУ «Поволжская машиноиспытательная станция» при информационной поддержке Минсельхоза России прошла XXII Поволжская агропромышленная выставка – 2020. Выставку открыли Губернатор Самарской области Д.И.Азаров и первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Д.Х.Хатуов.
Открытием выставки послужил демонстрационный показ техники, прошедший на специально оборудованном поле. В показе участвовали сельскохозяйственная техника, прицепное и навесное оборудование от самарских производителей.
В выставке приняли участие предприятия и организации АПК, фермерские хозяйства, научно-исследовательские и образовательные учреждения, производители сельскохозяйственной техники, удобрений, комбикормов, средств защиты растений, инвестиционные и страховые компании, крупные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия Самарской области.
На «Сельской улице» традиционно были представлены экспозиции 27 муниципальных районов. В презентации муниципалитетов приняли участие местные творческие вокальные и танцевальные коллективы, народные умельцы, представители промыслов и ремесел.
В выставке приняли участие 56 организаций и предприятий-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования из 19 регионов Российской Федерации. Общая презентационная площадь, занятая под технику и оборудование, составила 10 тыс. кв. метров. На открытой площадке было выставлено около 200 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.
В рамках выставки были достигнуты договорённости и заключено порядка 50 договоров на поставку сельскохозяйственной техники, оборудования на сумму свыше 300 млн. рублей.
В XXII Поволжской агропромышленной выставке приняло участие 88 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Участниками было представлено свыше 300 видов продуктов питания (хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные, молочные и рыбные продукты, соусы, пищевые продукты, мукомольно-крупяные изделия, растительное масло, продукты переработки меда и безалкогольные напитки).
С целью стимулирования выпуска новых видов продуктов питания, повышения конкурентоспособности региональных товаропроизводителей, инвестиционной привлекательности Самарской области в рамках выставки по всем отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности проводился конкурс на лучший вид продукции (далее – конкурс).
Для участия в конкурсе, в соответствии с его условиями, допускались предприятия, внедрившие в производство новые виды продукции. К конкурсу было представлено 124 вида новой продукции, 73 из них были признаны лучшими и получили золотые медали.
В рамках выставки 18-19 сентября проходила сельскохозяйственная ярмарка.
В данном мероприятии приняло участие более 140 сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств, организаций потребительской кооперации, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Самарской области.
Традиционно в ярмарке приняли участие все 27 муниципальных районов Самарской области.
Ассортимент ярмарочной продукции от самарских производителей: говядина, свинина, баранина, мясо птицы, мясо индейки, колбасные изделия и полуфабрикаты, молочная продукция, живая рыба, подсолнечное масло, мёд, овощи и фрукты, мука и крупа, хлебобулочные и кондитерские изделия. Иногородние сельхозпроизводители смогли предложить: мясные полуфабрикаты, овощи, мёд.
На сельскохозяйственной ярмарке было реализовано около 6 тн мяса и мясопродуктов, 4 тн молока и молокопродуктов, свыше 40 тн картофеля, 15 тн овощей, более 3 тн фруктов, около 2 тн рыбы, более 3,5 тн растительного масла, более 5 тн меда.
Особой популярностью у посетителей выставки пользовалась впервые организованная «Сырная лавка», на которой было представлено свыше 60 наименований сыров, выработанных по собственным оригинальным технологиям. В работе «Сырной лавки» принимали участие 12 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских хозяйств, которые в рамках импортозамещения с 2014 года организовывали работу небольших сыроварен для производства сыров премиум – класса).
Кроме того, к продаже были представлены саженцы, лечебные травы, мука льняная, кумыс, сыры домашнего производства.
Согласно соглашению, сотрудничество будет развиваться по нескольким направлениям, способствующих в том числе развитию новых форматов и современных технологий в оптовой торговле, повышению конкурентоспособности, качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, выстраиванию плодотворных взаимоотношений между производителями и организациями торговли, социального и общественного питания.
В разделе выставки «Сельскохозяйственные животные» приняли участие 56 организаций животноводческой отрасли Самарской области, представлено более 70 животных, а также научные организации, ассоциации и сельскохозяйственные предприятия.
Сельхозорганизациями, фермерскими хозяйствами, личными подсобными хозяйствами были выставлены сельскохозяйственные животные различных видов и пород, в том числе крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы, козы, кролики, лошади. В период выставки было продано 3 головы крупного рогатого скота молочного направления, 4 головы овец.
В рамках выставки состоялся IX Конкурсный показ животных голштинской и черно-пестрой голштинизированной пород. В данном конкурсе приняли участие 7 хозяйств Самарской области.
Данные хозяйства представили 24 головы по четырем категорий телки случного возраста, первотелки, полновозрастные коровы и телята:
11 — голов телок случного возраста
6 — головы первотелок
4 — головы полновозрастные коровы
3 – головы телят
Судейскую коллегию данного конкурса провели, судьи Ассоциации КРС голштинской породы Российской Федерации Александр Нечаев, а также зоотехник по кормлению: Симонов Иван Андреевич ООО «АГРОФИРМА ТРИО».
19 сентября состоялся конкурсный показ КРС мясного направления. В данном конкурсе приняли участие животные ООО «К.Х. Волгарь», ООО АПЖК «Чистый продукт», ООО «Эльмир», ООО «Русское подворье».
В первый день работы выставки состоялось театрализованное выступление группы джигитовки «Борская крепость», посвящённое 75-летию Победы.
Программа выставки была насыщена деловыми мероприятиями различных форматов. Предваряя выставку, 17 сентября на базе ООО Компания «Био-Тон» в Пестравском районе под председательством перового заместителя министра сельского хозяйств РФ Д.Х.Хатуова состоялось совещание на тему «О целесообразности применения короткоротационных севооборотов». В совещании приняли участие представители научно-исследовательских институтов Самарской и Саратовской области и Краснодарского края, руководители сельскохозяйственных предприятий Самарского региона, а также представители 20 субъектов Российской Федерации в режиме ВКС.
В рамках первого дня работы выставки, 18 сентября, в Доме Культуры Самарского государственного аграрного университета представители минсельхоза, федеральных служб, общественности, науки и аграрного бизнеса обсудили стратегическое развитие АПК региона на период до 2025 года. Совещание прошло под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х.Хатуова и Губернатора Самарской области.
Также деловая программа выставки включала в себя отраслевые семинары и мастер-классы, интеллектуальные квесты и круглые столы.
Посетители выставки смогли проверить знания попытать удачу и получить памятные призы, поучаствовав в конкурсе на знание правил безопасной эксплуатации самоходных машин категории «С» и правил дорожного движения. Проведение конкурса стало возможным благодаря презентации мобильного пункта приема экзаменов на право управления самоходными машинами, организованной госинспекцией гостехнадзора совместно с ЧПОУ УЦ «АВТО-АСС». В конкурсе приняло участие 42 человека, победителем признан Нурутдинов Альфир Асфирович из Камышлниского района. Второе место занял Шамсутдинов Салават Фассахутдинович также из Камышлинского района, третье – Кузин Юрий Александрович из Приволжского района. На семинаре, посвященном обучению машинистов самоходных машин, были рассмотрены возможности совершенствования подготовки машинистов, организация и проведение экзаменов в мобильных пунктах, своевременность актуализации экзаменационных билетов и обновления программы подготовки машинистов и другие.
По итогам мероприятия министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н.В.Абашин вручил Гран-при за вклад в развитие XXII Поволжской агропромышленной выставки – 2020 представителям ряда муниципальных районов Самарской области, а также специалисту ООО «Геносервис РУСКО», директору ФГБУ «Поволжская МИС» В.М.Пронину и и.о.ректора ФГБОУ ВО «Самарский ГАУ».
Гран-при получили представители муниципальных районов Самарской области, чьи творческие коллективы устроили настоящий праздник как на главной сцене мероприятия, так и в рамках работы «Сельской улицы». Гран-при является заслуженной наградой и для представителей сельскохозяйственного сектора муниципалитетов, принявших самое активное участие в наполнении районных экспозиций, работе продовольственного блока и ярмарки.
Наградой выставки отмечено ООО «Геносервис РУСКО», выступившее организатором конкурсного показа КРС молочных и мясных пород и деловых мероприятий программы, ориентированных на развитие молочного скотоводства.
ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» также награжден Гран-при за активное участие в экспозиционной и деловой программе, воспитание в студентах чувства патриотизма и вовлечение их в сельскохозяйственный сектор региона.
По итогам выставки было сельскохозяйственным и предприятиям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, производителям удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов и сельскохозяйственной техники было вручено 242 золотых медалей и 42 серебряных в соответствии с различными номинациями. В том числе, были отмечено внедрение в производство новых технологий, рецептур, выпуска нового вида продукции. Оценивались и вкусовые качества, и рост объема производства.
Материал взят из источника: https://mcx.samregion.ru/2020/10/06/itogi-xxii-povolzhskoj-agropromyshlennoj-vystavki-2020/